개인정보 취급방침

<㈜제주스타렌탈>은 고객님의 개인정보를 소중히 다루고 있습니다.
<㈜제주스타렌탈>은 개인정보 취급방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 고객님께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있으며, 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집, 보유 및 처리되고 있습니다.

<㈜제주스타렌탈>에서 제공하는 서비스는 제주스타렌터카(jejustar.co.kr) 및 제주스타렌터카의 모바일웹/앱 외 ㈜제주스타렌탈의 기타 서비스 (별별샵, 스타투어, 제주스타 O2O)와 연동되어 온라인에서 이용할 수 있는 서비스를 포함하여 말하며, 이하 ‘통합서비스’라 합니다.

<㈜제주스타렌탈>은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

고객님은 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁 등(이하 “처리”라 합니다.)과 관련한 아래 사항에 대하여 원하지 않는 경우 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 이용자가 동의를 거부하는 경우 서비스의 전부 또는 일부를 이용할 수 없음을 알려드립니다.

○ 본 방침은 2016년 12월 5일부터 시행됩니다.

제1조 개인정보의 수집 및 이용목적
수집한 개인정보는 다음의 목적을 위해 처리하며 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않고 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다. 단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.
 
가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 요금 정산
예약/구매 및 요금 결제, 예약내역의 확인 및 상담, 포인트 적립/조회/사용 및 이에 관한 안내, 콘텐츠 제공, 본인인증, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 요금추심 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행 및 요금정산과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
 
나. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
 
다. 마케팅 및 광고에의 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 수집하는 개인정보의 항목
<㈜제주스타렌탈>은 고객님의 개인정보를 ‘제주스타 통합서비스’ 제공을 위해 필수적으로 수집되어야 할  ‘필수항목’과 회원 각각의 기호와 필요에 맞는 서비스 제공을 위한 ‘선택항목’으로 구분하여 수집합니다.

<㈜제주스타렌탈>에서 수집하는 개인정보의 항목과 방법은 다음과 같습니다.

가. 제주스타렌탈 통합 서비스  회원가입 시 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.
필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 휴대폰 번호, 생년월일,
     이메일 , 성별, 이메일 수신 여부
선택항목 : 주소, 운전면허정보
수집방법 : 온라인(홈페이지 및 앱을 통한 회원가입 서면양식),
     오프라인(제주스타렌터카, 별별샵을 통한 회원가입 서면양식)
 
나. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록
 

제3조 비회원 고객의 개인정보 수집 및 보호
<㈜제주스타렌탈>은 회원뿐만 아니라 비회원 또한 예약 및 각종 서비스(예약문의, 문의게시판, 사용후기, 예약확인 등)를 이용할 수 있습니다. 비회원 서비스의 경우 서비스 이용에 반드시 필요한 고객님의 개인정보만을 수집합니다. <㈜제주스타렌탈>의 서비스를 비회원으로 이용하신 경우 고객이 입력한 개인정보(이름, 휴대폰번호, 운전자 생년월일, 이메일 등)는 관련된 용도 외에 다른 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다.


제4조 개인정보의 보유 및 이용기간
고객님의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. (회원가입의 경우 처리목적 달성이란 회원탈퇴 및 회원제명을 의미함) 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

관련 법령에 따른 개인정보의 보관
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 <㈜제주스타렌탈>은 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 <㈜제주스타렌탈>은 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
  보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  보존 기간 : 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
  보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  보존 기간 : 5년

- 전자금융 거래에 관한 기록
  보존 이유 : 전자금융거래법
  보존 기간 : 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
  보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  보존 기간 : 3년

- 표시/광고에 관한 기록
  보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  보존 기간 : 6개월

- 웹사이트 방문기록
  보존 이유 : 통신비밀보호법
  보존 기간 : 3개월

제5조 개인정보의 제3자 제공 및 위탁
<㈜제주스타렌탈>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 아래의 경우는 예외로 합니다.

- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
- 요금 정산을 위하여 필요한 경우 그 밖에 <㈜제주스타렌탈>의 통합 서비스 수행에 직접적으로 관계되는 업체에 한해서 제한적인 조건으로
 개인정보가 제공되며 내용은 다음과 같습니다.
서비스명 개인정보 제공받는 자 개인정보 이용목적 개인정보 제공항목 보유 및 이용기간
렌터카 블루렌트카, 씨유렌트카 예약의사 확인, 예약진행, 고객상담, 불만처리, 환불 및 취소 예약자 정보
(예약자명, 휴대폰 번호, 생년월일)
개인정보 이용목적 달성 시까지(단, 관계 법령의 규정에 의해 보존의 필요가 있는 경우 및 사전 동의를 득한 경우는 해당 기간까지)
여행사 제주스타투어 예약자 정보
(예약자명, 휴대폰 번호, 생년월일, 이메일)

<㈜제주스타렌탈>은 원칙적으로 고객님의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 보다 나은 서비스 제공과 고객 편의 제공 등 업무수행을 원활하게 하기 위하여 고객의 개인정보를 필요한 업무 범위 내에서 타 업체에 수집, 보관, 처리 등을 위탁하여 처리할 수 있으며, 별도의 고지와 동의 후 진행합니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에 위탁계약 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관합니다.

제6조 정보주체의 권리의무 및 행사방법
<㈜제주스타렌탈>에 고객님은 언제든지 다음의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
- 개인정보 열람요구(정보주체 및 정보주체 이외로부터 수집된 개인정보의 출처, 처리목적, 이용내역에 대한 열람)
- 오류 등이 있을 때 정정요구
- 개인정보 삭제요구
- 처리정지 요구

상기 항목에 대한 권리행사는 <㈜제주스타렌탈>에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, <㈜제주스타렌탈>은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
고객님은 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하는 수준으로, <㈜제주스타렌탈>이 처리하고 있는 정보주체 본인 및 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하지 않도록 해야 할 의무가 있습니다.

제7조 개인정보의 파기
<㈜제주스타렌탈>은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 단, 다른 법률에 따라 보존해야 하는 경우에는 그러하지 않으며, 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
 
가. 파기절차
고객님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유하는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법 
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제8조 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
<㈜제주스타렌탈>은 고객님의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객님의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객님의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. <㈜제주스타렌탈>은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
 
가. 쿠키 등 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 고객님은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
 
나. 쿠키 설정 거부 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 고객님이 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
 
※ 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
 
단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공이 어렵거나 서비스 이용에 제한이 있을 수 있습니다.

제9조 개인정보의 안전성 확보 조치
<㈜제주스타렌탈>은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
 

가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

나. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

다. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

라. 개인정보의 암호화
고객님의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
<㈜제주스타렌탈>는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 및 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

바. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

아. 문서보안을 위한 잠금 장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

자. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조 개인정보 관리책임자
<㈜제주스타렌탈>은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 이용자의 고충을 처리하기 위하여 개인정보 관리책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
구분 고객서비스(문의처) 개인정보관리책임자 개인정보관리담당자
담당부서 제주스타렌탈    시스템팀
고객센터
성명   장 호 대표 김지훈 과장
전화번호 1588-3340 1588-3340 1588-3340
이메일 webmaster@jejustar.co.kr webmaster@jejustar.co.kr webmaster@jejustar.co.kr


제11조 권익침해 구제방법
고객님은 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

가. 개인정보 침해신고센터: (국번 없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
나. 개인정보 분쟁조정위원회: (국번 없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
다. 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3571 (http://www.spo.go.kr)
라. 경찰청 사이버테러대응센터: 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)
마. 정보보호마크인증위원회: 02-393-9112 (http://netan.go.kr)

제12조 개인정보취급방침의 변경
이 개인정보취급방침은 시행일로부터 적용되며,
법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

공고일자: 2016년 12월 2일
시행일자: 2016년 12월 5일